Дымников Валентин Павлович
 

 

Дымников Валентин Павлович

ДЫМНИКОВ Валентин Павлович (26.11.1938, пос. Юрино Юринского района Марийской АССР)

академик РАН (1997), директор ИВМ РАН с 2000 по 2010, советник РАН с 2010.

Окончил 11-ю мужскую среднюю школу г. Йошкар-Ола с серебряной медалью (1955);

Московский инженерно-физический институт по специальности " автоматика и электроника", факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики (1961).

E-mail: dymnikov@inm.ras.ru

Тема кандидатской диссертации (1970): "Численный метод прогноза полей влажности в атмосфере" (научный руководитель Г. И. Марчук).

Тема докторской диссертации (1981): " Математическое моделирование общей циркуляции влажной атмосферы".

 

В 1990 г. был избран член-корреспондентом АН СССР по специальности "физика атмосферы", а в 1997 - действительным членом РАН (академиком) по той же специальности. В настоящее время состоит в Отделении математических наук РАН.  Член бюро Отделения математических наук РАН, член бюро совета директоров РАН, член 4-х координационных научных советов РАН, член 2-х диссертационных советов, член редколлегий журналов: Известия РАН, Физика атмосферы и океана; Russian Journal of Numerical Analysis and Mathematical Modelling, Экологический вестник научных центров черноморского экономического сотрудничества, член издательского совета "Синергетика".

 

Руководитель семинара  "Математическое моделирование геофизических процессов" и соруководитель семинара  Глобальные изменения природной среды и климата". Руководитель ведущей научной школы, поддержанной грантом Президента России.

 

Являлся членом ряда международных научных комитетов и комиссий, в частности, международной комиссии по динамической метеорологии, руководящего научного комитета международной программы ТОГА (тропический океан и глобальная атмосфера ), руководящего научного комитета Всемирной климатической программы. Член Американского метеорологического общества.

 

В 2004 г. В.П. Дымников избран членом Европейской Академии Наук, Лауреат премии имени А.А. Фридмана Российской АН (1993) и Государственной премии РФ (2000).

 

После окончания института работал в п/я 153 (г. Томск) по распределению в должности инженера (1961-1964). В 1964 г. поступил на работу в Вычислительный Центр СО АН СССР, где проработал до 1980 г. сначала в должности ст.лаборанта, затем ст. инженера, ведущего инженера, с.н.с. и зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы. В 1966 г. поступил в заочную аспирантуру по вычислительной математике, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. - докторскую. В 1971 г. был откомандирован в Западно-Сибирский НИИ гидрометеорологии, где работал до 1974 г. в должности зав. отделом гидродинамических методов прогноза погоды. С 1980 г. работает в Институте вычислительной математики АН сначала в должности зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы, затем главного научного сотрудника, зам. директора, а с 2000 по 2010 г. - в должности директора.

 

Начал преподавать 1968 г. в Новосибирском Государственном Университете - сначала в должности ассистента, а затем доцента (по совместительству). С 1980 г. работает по совместительству в Московском Физико-Техническом Институте на кафедре математического моделирования физических процессов - сначала в должности доцента, а с 1989 г. в должности профессора. В 2004 г. стал заведующим этой кафедрой. В течение этих лет читал курсы лекций по вычислительной математике, вычислительной физике, теории гидродинамической устойчивости, общей циркуляции атмосферы, математической теории климата.

Под руководством В.П. Дымникова защищено 12 кандидатских диссертаций и 6 докторских.

 

Область основных научных интересов и результатов связана со следующими направлениями:

  • Перенос полей влажности в атмосфере.
    В этой области им исследованы микрофизические процессы адаптации полей влажности и облачности, сформулировано новое уравнение переноса полей влажности и облачности и предложены методы его решения, решена задача параметризации разорванной облачности, предложен метод параметризации влажной конвекции и др.
  • Численный прогноз погоды.
    Под руководством В.П.Дымникова в Зап Сиб. НИГМИ разработана и внедрена в оперативную практику полностью автоматизированная система прогноза погоды на ограниченной территории (ПАСП).
  • Теория гидродинамической устойчивости.
    Решена задача развития бароклинной неустойчивости в атмосфере при наличии конденсации, исследована проблема аппроксимации по спектру в задаче бароклинной неустойчивости, исследована проблема симметрии показателей Ляпунова для регулярных систем с рэлеевским трением, проблема неустойчивости зонально-несимметричных атмосферных потоков и др.
  • Низкочастотная изменчивость атмосферной циркуляции.
    Было предложено и обосновано динамико-стохастическое уравнение для описания низкочастотной изменчивости атмосферной циркуляции и исследована связь сингулярных векторов динамического оператора с собственными векторами ковариационной матрицы, исследованы наиболее скоррелированные распределения поверхностной температуры океана и характеристик атмосферной циркуляции и др.
  • Численные методы решения дифференциальных уравнений.
    Предложен метод построения абсолютно устойчивых разностных схем для уравнений гидротермрмодинамики атмосферы, облададающий точным аналогом квадратичного закона сохранения энергии на основе симметризации исходной системы уравнений.
    Предложен метод построения разностных схем, обладающих заданным набором интегральных законов сохранения на основе использования сопряженных уравнений, принадлежащих одному классу эквивалентности.
  • Моделирование общей циркуляции атмосферы и океана.
    Под руководством В.П. Дымникова разработаны оригинальные глобальные модели общей циркуляции атмосферы, зонально-осредненные модели общей циркуляции атмосферы и океана и получен ряд важных результатов по моделированию современного климата и его изменений.
  • Математическая теория климата.
    Сформировано новое направление в теории климата (совм. с А.Н. Филатовым) - математическая теория климата, основой которой является исследование структуры аттракторов климатических моделей, их устойчивости и чувствительности к изменениям параметров. В частности, была исследована структура аттракторов атмосферных моделей различного уровня сложности и показана применимость диссипационно-флуктуационных соотношений для построения оператора отклика климатических моделей на малые внешние воздействия, что также позволяет исследовать чувствительность реальной климатической системы по данным наблюдений (совм. с А.С. Грицуном).
  • Сопряженные уравнения и интегральные законы сохранения.
    Была исследована и показана применимость сопряженных уравнений нелинейных систем гидродинамического типа для построения известных интегральных законов сохранения, а также получены новые законы сохранения.
  • Предсказуемость крупномасштабных атмосферных процессов.
    Предложен метод построения оптимального возбуждения крупномасштабных компонентов атмосферной циркуляции, сформулирована задача о потенциальной предсказуемости первого рода и предложен метод ее решения на основе сведения динамической системы к динамико-стохастической.

Автор около 200 научных работ, в том числе 15 монографий и учебных пособий.

Основные монографии:

  • Математическое моделирование общей циркуляции атмосферы и океана, Л., Гидрометеоиздат, 1984, 320 с. (соавторы Г.И. Марчук, В.Б. Залесный, В.Н. Лыкосов, В.Я. Галин);
  • Математические модели в геофизической гидродинамике и численные методы их реализации, Л., Гидрометеоиздат, 1987, 287 с. (соавторы Г.И. Марчук, В.Б. Залесный);
  • Устойчивость крупномасштабных атмосферных процессов, Л., Гидрометеоиздат, 1990, 235 с. (соавтор А.Н. Филатов); Mathematics of Climate Modeling , Birkhauser,  1997, 264 pp. (with A.N. Filatov).

Основные учебные пособия:

  • Задачи по вычислительной математике,  М., Наука, Физ-мат. лит., 1980, 142 с. (соавторы В.И. Дробышевич, Г.С. Ривин );
  • Вычислительные методы в геофизической гидродинамике, М., ОВМ, 1984, 147 с.;
  • Основы математической теории климата, М., ВИНИТИ, 1994, 254 с. (соавтор А.Н. Филатов);
  • Избранные главы гидродинамики, М., ИВМ РАН, 1998, 97 с.;
  • Методы математической статистики в задачах физики атмосферы, М., ИВМ РАН, 2000, 210 с. (соавтор А.И. Чавро);
  • Избранные главы теории устойчивости динамики двумерной несжимаемой жидкости, М., ИВМ РАН, 2004, 139 с.