Научная работа: темы и направления для студентов 3 курса МФТИ (2018 год)

Оптимальные методы в задачах вычислительной математики

Most amateur algorithm writers, like most amateur scientists, seem to think that an algorithm is ready for publication at the point where a professional should realize that the hard and tedious work is just beginning.

– G.E. Forsythe, Comm. ACM, 9(4): 255–256, 1966.

В математическом моделировании многие возникающие проблемы допускают решение на уровне студенческой грамотности. Столкнувшись, например, с необходимостью посчитать рассеяние на угле, можно вспомнить о методе отражений и свести дело к (медленно сходящимся) рядам. Однако профессионал, знающий о представлении решений уравнений Максвелла в более экономном виде, не удовлетворится ответом в виде рядов: и потому, что может лучше, и потому, что астрономически большой объем вычислений в приложениях неприемлем.

Вот несколько конкретных направлений для разработки оптимальных методов, в которых могут возникать студенческие проекты, прежде всего как "экспериментальная математика" и работа с программным кодом; есть много места и для теории.

  • конструкция Пенроуза: так называемое твисторное соответствие лежит в основе представления компонент электрического и магнитного полей в виде контурных интегралов от произвольных функций на пространстве твисторов с заданными степенями однородности. Предлагается получать явные представления решений уравнений Максвелла в простых областях (потребуется знакомство с теорией Пенроуза).
  • вложенные рассечения: Оптимальное упорядочение неизвестных при гауссовом исключении есть NP-полная задача. В частных случаях (например, задача Дирихле в двумерном случае) существует некоторая иерархическая конструкция, известная как метод вложенных рассечений, которая такое упорядочение позволяет найти. Предлагается исследовать некоторые обобщения (потребуется знакомство с теорией графов и дискретной дифференциальной геометрией).
  • оптимизация параметров многосеточных методов: Некоторые прямые методы решения линейных систем допускают интерпретацию в виде метода из семейства многосеточных (изобретенных Р. П. Федоренко). Использование этой связи оказывается весьма продуктивным для обеих сторон. В качестве приложений можно рассматривать задачи квазимагнитостатики.
  • выпуклый анализ и оптимизация в равномерной метрике: Некоторые теоремы об альтернативах имеют прямое применение в задачах о наименьшем отклонении в Чебышевской метрике; геометрические аналогии помогают здесь и при построении алгоритмов, и при анализе сходимости. Конкретным приложением может быть расчет многополосных СВЧ-фильтров.
  • алгебро-геометрический подход к построению фильтров: Оказывается, что привлечение римановых поверхностей высоких родов позволяет решить задачу о наименьшем отклонении от идеальной функции пропускания в виде явных аналитических формул. Предлагается исследовать устойчивость получаемого алгоритма.
  • ускорение сходимости тэта-рядов: Некоторые представления римановых поверхностей в виде орбит группы Шоттки обладают важным практическим свойством: линейные ряды Пуанкаре для такой группы сходятся абсолютно. Для практических применений таких рядов, к которым относится, например, описание магнитных состояний планарных магнитов субмикронных размеров, бывает важно преобразовывать эти ряды с целью ускорения их сходимости; первые примеры таких преобразований уже реализованы.
  • построение конформных сеток: Для плоских областей специального вида, рассматриваемых как канал, по которому течет идеальная жидкость, требуется рассчитать поля скоростей и давления. Оказывается, что такая задача имеет аналитическое решение в терминах тэта-функций и решается с машинной точностью равномерно во всей области. Предлагается использовать такое решения для тестирования других численных методов, использующих сеточные аппроксимации.
  • приближения Каратеодори-Фейера: это конструкция, позволяющая приближенно решать задачи о наименьшем отклонении с весом сведением к задаче на собственные значения специальной матрицы с ганкелевой структурой. Предлагается исследовать обобщения этого метода для неодносвязных областей.

Материалы для более подробного знакомства с тематикой:

Адреса для связи: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..